概覽

香港中文大學婦產科系的孕產婦醫學部建立於1996年。本部門獲得了皇家婦產科學院(RCOG)和香港婦產科專科學院(HKCOG)的雙重授權認證,作為其附屬專業培訓中心。

我們的中心通過交流計畫,講習班,課程和會議為本地和海外醫生提供了培訓。作為三級轉診中心,本部門不僅為香港新界東的居民提供產科保健服務,還為其他需要特殊產婦醫學服務的社區提供產科服務。

服務

孕產婦醫學團隊的成員致力於照顧患有既往醫學疾病和/或妊娠併發症的高風險妊娠。該團隊與內科醫生,麻醉師,新生兒科醫生,精神科醫生,營養師以及其他專家合作,為患有複雜醫學疾病的孕婦提供多學科服務。

住院服務

該團隊為因醫療疾病或併發症而住院的孕婦提供住院服務。病房查房由我們的產科專家和母嬰醫學專家進行。我們提供專業的照料和建議,以提高服務品質。

妊娠毒血症篩查

妊娠毒血症是一種嚴重的妊娠並發症,全球約有 2-5% 的孕婦患有此疾病。 醫學界認為這種疾病的成因是胎盤功能不良,導致其無法供應足夠的血液予胎兒。此外,子宮動脈血管擴張不良也會導致妊娠毒血症的常見症狀。

我們可以協助篩查和預防妊娠毒血症。 通過結合母體因素、平均動脈壓、子宮動脈多普勒超聲波和血清胎盤生長因子,我們會在孕婦懷孕的第11-13 週為單胎妊娠婦女提供篩查服務。 被確定為高風險的婦女將接受評估,判斷是否需要預防性的治療。

婦產科診所

患有複雜疾病的孕婦將由我們的母胎醫學專家在我們的產科診所進行隨訪。婦女及其親屬可以就該疾病的管理計畫獲得專家的意見。治療後我們將繼續提供支援和監測。必要時,我們也提供與其他專業聯合的多學科服務。

糖尿病診所

患有既往糖尿病或妊娠糖尿病的孕婦將由我們的母胎醫學專家,專業助產士,營養師和糖尿病護士在內分泌學家的支持下,在我們的糖尿病診所接受隨訪。婦女可以得到有關該疾病管理計畫的多學科關懷和專家建議。在治療後,我們也提供對孕產婦和胎兒狀況的後續支援和監測。

孕前諮詢服務

將為計畫懷孕的患有既往醫學疾病或產科併發症的婦女提供孕前諮詢和建議。該服務旨在為患有複雜疾病的患者在孕前為其提供有關藥物使用,懷孕的預期過程和結果以及優化孕前健康狀況的最新建議。